Connect with us

فال دو لوار

Blois إيطاليا بقلب مواعيد التاريخ ببلوا Italie

Published

on

تحتفظ مدينة “بلوا” Blois الفرنسية الواقعة في ناحية الوسط بـ ” فال دي لوار” برمزية أضخم مهرجان ثقافي “مواعيد التاريخ”، بالرغم من انتشار وتعدد الندوات الفكرية والثقافية التي محورها الرئيسي التاريخ،  عبر مختلف ربوع فرنسا، إلا أن مدينة “بلوا”، تنفرد بهذا “الحدث التاريخي”، الذي يحج إليه المؤرخون ونخبة المثقفين والفنانين والسينمائيين من كل حدب بأوروبا وحتى من العالم العربي، وبلدان المغرب العربي، بالنظر إلى الميزة التي تختص بها “مواعيد التاريخ”.

“مواعيد التاريخ”، تحوّلت من فكرة بلورها وزير التعليم والتربية الأسبق ورئيس معهد العالم العربي بباريس، جاك لانغ، سنة 1998، عندما كان عمدة مدينة بلوا، إلى تجمع سنوي خاص بمكونة المؤرخين والمولعين بالتاريخ وأحداثه، حيث يتم التحضير لبرنامج المهرجان الذي تجري فعاليته على مدار خمسة أيام طيلة أيام السنة من طرف المؤرخين نفسهم، على رأسهم جون نووال جانينيه، بتقديم كل من الجامعات، ومراكز البحوث والدراسات المختصة، وجمعيات المؤرخين، ودور النشر والطباعة، والمؤلفين، والأساتذة، والدكاترة، ومفتشي التعليم، والمؤسسات العلمية، الثقافية والتراثية، وإقتراحاتها في فصل الربيع على مستوى المجلس العلمي للمهرجان. هذا الأخير يعمل مع فريق حيوي بكل صرامة وحزم من أجل دراسة المشاريع المقترحة وتطويرها إلى ندوات فكرية ونشاطات ثقافية ولقاءات فكرية، تسمو بالنقاش حول عدة محاور إلى الأعلى، بعيدا عن كل الشبهات.

وجاءت الطبعة الثانية والعشرين (22) لمهرجان “مواعيد التاريخ” هذه السنة 2019 في الفترة الممتدة ما بين 9 و 13 أكتوبر 2019، من جهة ثقافية ،بيداغوجية و شعبية، مليئة بالندوات إلى الورشات، عروض الأفلام ، جامعة شعبية ، صالون للكتاب إلى توزيع الجوائز في أزيد من 600 ندوة، بتنشيط أكثر من 1000 متدخل وبحضور 200  ناشر و300 مؤلف، وعرض 60  فيلما، فيما يرتقب إحصاء 45  ألف وافد عليها، حول  محور  “إيطاليا”، من أجل تسليط الضوء على حدث إحياء إحتفالية 500 سنة من النهضة.

وما يميز مهرجان “مواعيد التاريخ” أيضا فتح فضائها كمدرسة للحياة، لكل المواطنين من مختلف الشرائح العمرية للذهاب في سفر في أطول مدة من التاريخ للتمعن في ماضي أولئك الرجال والنساء الذين سبقونا في التاريخ، سواء كانوا من المشاهير أو مجهولين من عامة الناس.

نوال. ثابت

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

فال دو لوار

فيروس كورونا: تسجيل أول حالة وفاة بناجية الوسط بفال دي لوار و 103 إصابة مؤكدة

Published

on

By

نوال.ثابت /  ميديا ناو بلوس

 

أكدت مديرية الصحة الجهوية بناحية الوسط بفال دي لوار هذا الثلاثاء 17 مارس إرتفاع عدد الإصابات بفيروس كورونا، من 90  إلى 103 حالة مؤكدة مع تسجيل أول حالة وفاة لرجل في 72 من العمر كان تحت العناية المركزة منذ تاريخ 12 مارس الفارط.

و تجري التحقيقات حاليا من أجل تحديد هوية الأشخاص الذين كانوا في إتصال مع الضحية بغية إخضاعهم إدلى التحاليل.

و تتوزع هذه الحالات على مختلف الدوائر الكبرى للناحية، بأورليان أين تم تسجيل34 حالةو 25 بمدينة تور،28 بمقاطعة أور إي لوار بينهم حالة وفاة و 9 حالات  بمقاطعة لوار إي شير 41.

وتجدر الإشارة إلى أنه على المستوى الوطني تم تسجيل 7733 إصابة مؤكدة بينهم 699 تحت العناية المركزة مع إحصاء175 حالة وفاة، كآخر حصيلة ليومالثلاثاء 17 مارس

Continue Reading

فال دو لوار

فيروس كورونا: تسجيل 90 إصابة مؤكدة بناحية الوسط بفال دي لوار

Published

on

By

نوال.ثابت /  ميديا ناو بلوس

 

أكدت مديرية الصحة الجهوية بناحية الوسط بفال دي لوار هذا الإثنين16 مارس إرتفاع عدد الإصابات بفيروس كورونا، من71 إلى 90 حالة مؤكدة .

و تتوزع هذه الحالات على مختلف الدوائر الكبرى للناحية، بأورليان أين تم تسجيل32 حالة 22 بمدينة تور،25 بمقاطعة أور إي لوار و 5 حالات  بمقاطعة لوار إي شير 41.

وتجدر الإشارة إلى أنه على المستوى الوطني تم تسجيل 6633 إصابة مؤكدة بينهم 400 تحت العناية المركزة مع إحصاء 148 حالة وفاة، كآخر حصيلة ليوم الإثنين 16مارس

Continue Reading

فال دو لوار

فيروس كورونا: 71 إصابة مؤكدة بناحية الوسط بفال دي لوار

Published

on

By

نوال.ثابت /  ميديا ناو بلوس

أكدت مديرية الصحة الجهوية بناحية الوسط بفال دي لوار هذا الأحد 15 مارس إرتفاع عدد الإصابات بفيروس كورونا، من 54 إلى 71 حالة مؤكدة .

و تتوزع هذه الحالات على مختلف الدوائر الكبرى للناحية، بأورليان أين تم تسجيل 22 حالة ، 18 بمدينة تور، 23 بمقاطعة أور إي لوار و حالتين بمقاطعة لوار إي شير 41.

وتجدر الإشارة إلى أنه على المستوى الوطني تم تسجيل 5423 إصابة مؤكدة بينهم 400 تحت العناية المركزة مع إحصاء 127 حالة وفاة، كآخر حصيلة ليوم الأحد 15 مارس لوزير الصحة ، أوليفييه فيران.

Continue Reading

ACTU DU MOMENT

Copyright MEDIANAWPLUS 2019 - Tous droits réservés - Réalisation Polydore Groupe

Facebook