Connect with us

فرنسا

فرنسا : إحياء الذكرى الخامسة لهجمات 13 نوفمبر الإرهابية وسط التهديدات القائمة في درجتها القصوى

Published

on

نوال.ثابت / ميديا ناو بلوس

 

أحيت فرنسا الجمعة 13 نوفمبر في مراسم محدودة جراء الحجر الصحي بسبب فيروس كورونا، الذكرى الخامسة لهجمات 13 نوفمبر الإرهابية سنة 2015 ، لتكريم الضحايا الذين سقطوا في أماكن هذه الإعتداءات، حيث شارك فيها رئيس الحكومة الفرنسية جون كاستكس، ووزير الداخلية جيرالد دارمانان ووزير العدل إريك دوبون موريتي وعمدة باريس آن إيدالغو.

كما تأتي هذه الذكرى الخامسة في وقت تعيش فيه فرنسا تحت التهديد الإرهابي في درجة التأهب القصوى على خلفية تسجيل البلاد ثلاث هجمات في غضون شهر واحد.

و إسترجعت فرنسا  صباح الجمعة الذكرى الخامسة لاعتداءات 13 نوفمبر 2015 بباريس و سان سانت دوني، التي قتل فيها أكثر من 130 شخصا و أصيب فيها 350 آخرين في سان دوني ومسرح باتاكلان و العديد من المطاعم والحانات الباريسية. و هي الهجمات التي ستفتح جلسات محاكتها للمتورطين الضالعين في الكوموندو المنفذ شهر سبتمر 2021 على مدار 6 أشهر.

ووضع رئيس الحكومة إكليلا من الزهور أمام ستاد دو فرانس في منطقة سان دوني قبل أن يزور المواقع الأخرى في العاصمة التي استهدفتها الاعتداءات الأكثر دموية على الأراضي الفرنسية منذ الحرب العالمية الثانية. واختتم التكريم أمام مسرح باتاكلان حيث لقي العشرات حتفهم في 2015.

و أطفأ برج إيفل أنواره عند الساعة الثامنة مساء وستتوهج أضواؤه كل ساعة لإحياء ذكرى هذه الهجمات التي أثارت صدمة عارمة في العالم.

ورفعت فرنسا مستوى الإنذار الإرهابي إلى حده الأقصى في 29 أكتوبر، بعد تسجيل ثلاث هجمات في غضون شهر واحد.

و تجدر الإشارة إلى أن فرنسا أحبطت 61 مخططا إرهابيا على مدار 5 سنوات فيما سجلت تنفيذ 20 آخر على ترابها، حسب آخر الإحصائيات للداخلية الفرنسية،

فرنسا

الإنتخابات الجهوية و الإقليمية بفرنسا : رقم قياسي لنسبة الإمتناع ب 67.05٪ حسب الإستطلاعات

Published

on

By

ميديا ناو بلوس

 

حطمت نسبة الإمتناع الرقم القياسي خلال الدور الأول  للإنتخابات المزدوجة الجهوية و الإقليمية بفرنسا اليوم الأحد 20 جوان، حيث بلغت نسبة 67.05 ٪ حسب إستطلاعات الرأي لفررانس تلفزيون .

و بلغت هذه النسبة سنة 2015 ،50.09 ٪ في الدور الأول للإنتخابات الجهوية.

لم تتوجه سوى نسبة 26.72٪ من الناخبين نحو صناديق الإقتراع في الدور الأول للإنتخابات الجهوية و الإقليمية بفرنسا. و هو الرقم الذي يسجل إنخفاضا مقارنة بالإستحقاقات السابقة.

و بلغت في سنة 2015 نسبة 43.01٪  في نفس التوقيت .

هذا و بلغت نسبة المشاركة للدور الأول للإنتخابات الجهوية و الإقليمية ،نسبة  12,22 بالمئة عند منتصف النهار. بانخفاض بأربع نقاط من نسبة المشاركة المسجلة في نفس التوقيت من الدور الأول للجهويات سنة 2015 حيث بلغت 16,27 بالمئة،بينما فاقت نسبة 17 في المئة في إنتخابات الأقاليم في نفس السنة.

و أرجع الملاحظون نسبة الإمتناع إلى جائحة كورونا التي تجعل الفرنسي لا يفكر في التوجه نحو صناديق الإقتراع خوفا على صحته فيما يعزف الشباب عن هذه الإنتخابات لأنهم يرون بأنها لا تعنيهم و لا يغهمون طريقة عملها جيدا .

و تتخوف الساحة السياسية الفرنسية من صعود اليمين المتطرف بزعامة مارين لو بان و فوزها بإقليم أو ناحية كبرى، سنة قبيل إنطلاق الإستحقاق الرئاسي.

وكانت مكاتب الاقتراع قد فتحت أبوابها عند الساعة الثامنة صباحا وستفقل عند الساعة السابعة مساءا في المدن والبلدات الصغيرة وفي الساعة الثامنة ليلا في المدن الكبرى كباريس ومارسيليا وليون وليل.

ويبلغ عدد الفرنسيين الذين يملكون الحق في التصويت في الانتخابات الإقليمية حوالي 47,9 مليون ناخب من بينهم 1,5 مليون يعيشون خارج فرنسا.

و يتنافس 15786 مرشحا على إجمالي 4108 مقاعد في معظم المقاطعات الإدارية الفرنسية، بما في ذلك أقاليم ما وراء البحار. يوجد في فرنسا 103 مقاطعات، ولكن هناك بعض الأقاليم الاستثنائية التي لن تجري انتخابات المقاطعات، مثل العاصمة باريس ومنطقة ليون الكبرى. فيما سيصوت الفرنسيون لانتخاب 14 رئيسا للأقاليم، 12 في البر الرئيسي، بالإضافة إلى غوادلوب في جزر الأنتيل ولاريونيون في المحيط الهندي.

 

 

 

 

Continue Reading

فرنسا

الإنتخابات الجهوية و الإقليمية بفرنسا : نسبة المشاركة تصل إلى 26.72٪ عند الخامسة

Published

on

By

ميديا ناو بلوس

 

لم تتوجه سوى نسبة 26.72٪ من الناخبين نحو صناديق الإقتراع في الدور الأول للإنتخابات الجهوية و الإقليمية بفرنسا. و هو الرقم الذي يسجل إنخفاضا مقارنة بالإستحقاقات السابقة.

و بلغت في سنة 2015 نسبة 43.01٪  في نفس التوقيت .

هذا و بلغت نسبة المشاركة للدور الأول للإنتخابات الجهوية و الإقليمية ،نسبة  12,22 بالمئة عند منتصف النهار. بانخفاض بأربع نقاط من نسبة المشاركة المسجلة في نفس التوقيت من الدور الأول للجهويات سنة 2015 حيث بلغت 16,27 بالمئة،بينما فاقت نسبة 17 في المئة في إنتخابات الأقاليم في نفس السنة.

و أرجع الملاحظون نسبة الإمتناع إلى جائحة كورونا التي تجعل الفرنسي لا يفكر في التوجه نحو صناديق الإقتراع خوفا على صحته فيما يعزف الشباب عن هذه الإنتخابات لأنهم يرون بأنها لا تعنيهم و لا يغهمون طريقة عملها جيدا .

و تتخوف الساحة السياسية الفرنسية من صعود اليمين المتطرف بزعامة مارين لو بان و فوزها بإقليم أو ناحية كبرى، سنة قبيل إنطلاق الإستحقاق الرئاسي.

وكانت مكاتب الاقتراع قد فتحت أبوابها عند الساعة الثامنة صباحا وستفقل عند الساعة السابعة مساءا في المدن والبلدات الصغيرة وفي الساعة الثامنة ليلا في المدن الكبرى كباريس ومارسيليا وليون وليل.

ويبلغ عدد الفرنسيين الذين يملكون الحق في التصويت في الانتخابات الإقليمية حوالي 47,9 مليون ناخب من بينهم 1,5 مليون يعيشون خارج فرنسا.

و يتنافس 15786 مرشحا على إجمالي 4108 مقاعد في معظم المقاطعات الإدارية الفرنسية، بما في ذلك أقاليم ما وراء البحار. يوجد في فرنسا 103 مقاطعات، ولكن هناك بعض الأقاليم الاستثنائية التي لن تجري انتخابات المقاطعات، مثل العاصمة باريس ومنطقة ليون الكبرى. فيما سيصوت الفرنسيون لانتخاب 14 رئيسا للأقاليم، 12 في البر الرئيسي، بالإضافة إلى غوادلوب في جزر الأنتيل ولاريونيون في المحيط الهندي.

 

Continue Reading

فرنسا

الإنتخابات الجهوية و الإقليمية بفرنسا : نسبة المشاركة تصل إلى 12.22 ٪ عند منتصف النهار

Published

on

By

ميديا ناو بلوس

 

بلغت نسبة المشاركة للدور الأول للإنتخابات الجهوية و الإقليمية ،نسبة  12,22 بالمئة عند منتصف النهار. بانخفاض بأربع نقاط من نسبة المشاركة المسجلة في نفس التوقيت من الدور الأول للجهويات سنة 2015 حيث بلغت 16,27 بالمئة،بينما فاقت نسبة 17 في المئة في إنتخابات الأقاليم في نفس السنة.

و أرجع الملاحظون نسبة الإمتناع إلى جائحة كورونا التي تجعل الفرنسي لا يفكر في التوجه نحو صناديق الإقتراع خوفا على صحته فيما يعزف الشباب عن هذه الإنتخابات لأنهم يرون بأنها لا تعنيهم و لا يغهمون طريقة عملها جيدا .

و تتخوف الساحة السياسية الفرنسية من صعود اليمين المتطرف بزعامة مارين لو بان و فوزها بإقليم أو ناحية كبرى، سنة قبيل إنطلاق الإستحقاق الرئاسي.

وكانت مكاتب الاقتراع قد فتحت أبوابها عند الساعة الثامنة صباحا وستفقل عند الساعة السابعة مساءا في المدن والبلدات الصغيرة وفي الساعة الثامنة ليلا في المدن الكبرى كباريس ومارسيليا وليون وليل.

ويبلغ عدد الفرنسيين الذين يملكون الحق في التصويت في الانتخابات الإقليمية حوالي 47,9 مليون ناخب من بينهم 1,5 مليون يعيشون خارج فرنسا.

و يتنافس 15786 مرشحا على إجمالي 4108 مقاعد في معظم المقاطعات الإدارية الفرنسية، بما في ذلك أقاليم ما وراء البحار. يوجد في فرنسا 103 مقاطعات، ولكن هناك بعض الأقاليم الاستثنائية التي لن تجري انتخابات المقاطعات، مثل العاصمة باريس ومنطقة ليون الكبرى. فيما سيصوت الفرنسيون لانتخاب 14 رئيسا للأقاليم، 12 في البر الرئيسي، بالإضافة إلى غوادلوب في جزر الأنتيل ولاريونيون في المحيط الهندي.

 

Continue Reading

معلومات مهمة

  • MEDIANAWPLUS
  • Tél: + 33 6 81 29 10 48
  • Email: info@medianawplus.fr
  • Site Web: https://www.medianawplus.fr

ACTU DU MOMENT

Facebook